Для ведения внешнеэкономической деятельности (ВЭД) требуются особые знания и навыки. Например, нужно разбираться в видах контрактов и порядке оформления, таможенных процедурах и многом другом. Узнать все это можно на курсах ВЭД https://mgutu.ru/courses/buhuchet/ved.html. Обучение позволяет избежать штрафов. Например, за нарушение валютного законодательства предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Под валютный контроль попадают расчеты с иностранными компаниями. Не имеет значение в рублях они проводятся или в долларах, евро. Под контроль не попадают операции связанные с конвертацией валюты.
Что входит в валютный контроль?
Есть три вида контроля — предварительный, текущий и последующий. В первом случае компания должна подготовить пакет документов. Как правило, это удостоверение личности, акт, инвойс (счет на оплату). Если документ составлен на иностранном языке, то потребуется копия с заверенным переводом. После пакет сдается на проверку.
При текущем контроле банк проверят документы при попытке отправить деньги или получить их. Потом проводится последующий контроль. Банк передает информацию о сделке в налоговую инспекцию.
Важно проверять информацию в контракте и инвойсе. Например, при различии в банковских реквизитах — банк отклонит операцию. Либо потом возникнут проблемы с таможней.
Требования к пакету документов зависят от суммы сделки. Банк может потребовать предоставление дополнительных документов. На это у компании есть неделя. Для проверки достаточно суток. После нее контракт получает уникальный номер в банковской системе.